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創 花 亭

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梅 干
梅 干(1)
あしがら平野は安土桃山の時代より地域を治めていた、 小田原城主北条家指示により戦時食 備蓄食として  滋養高い梅の栽培が盛んになりました、 その後も、箱根を越える旅人の疲労回復/食品保護に 重宝され地域の土産/特産として認知されてきました。   現在では、十郎/五郎/白加賀/杉田/南高と様々な品種が 栽培されています。 中でも十郎は小田原地域発祥の風土に適した一級の梅でございます
金太郎の元気梅
金太郎の元気梅(2)
金太郎の元気梅は 金太郎の歌にある あしがら山の麓の地で 特産の梅果肉をじっくり濃縮 一粒に梅の旨みと効能が ぎっしり詰まった手作りの濃縮煉焼梅でございます  保存料 着色料等 添加物は使用しておりません  いつも一緒に持ち歩いてください 疲れた時 スッキリしたい時 更には御料理にも
お花 / 茶作り
お花 / 茶作り(3)
【 お 花 】 あまり知られていませんが 足柄 小田原 秦野 丹沢 地域までの あしがら山脈 あしがら平野は   食用「桜」の日本一の産地です  皆様が見かけて頂くのは 結婚式 正月など祝い用 桜茶 昔ながらの手作りあんぱんにあしらわれた桜が一般的です 【 茶 作 り 】 同地域は温暖な四季を気候としていますが 山間部の寒暖の差と霧が旨み高き銘茶をつくります 信頼高い茶屋さん仕立ての茶栽培茶煎を 元に御用意しています
佃煮 / 珍味 / 総合
佃煮 / 珍味 / 総合(4)
あしがら地域南方 小田原には 相模湾が広がり豊富な塩を恵  梅干など製造に適した土壌です  他食材も 基本保存良いまま 旨みを凝縮した 製法として 佃煮 味噌仕立 辛仕立 が 発展し山間部で 広がりました   古くから山道越えの茶屋 などで人気ある品々です